Page 167 - مفاهيم شعبة علمى رياضة- الصف الثالث الثانوي
P. 167
مفاهيم الكيمياء باللغة العربي�ة الصف الثالث الثانوي كتيب مفاهيم مادة الكيمياء الثانوية العامة 2022/2021م
الأحماض العضوية في حياتنا:
-1حمض الفورميك :صبغات – مبيدات حشرية – عطور – عقاقير – بلاستيك
-2حمض الأسيتيك :خل – حرير صناعي – صبغات – مبيدات حشرية – إضافات غذائية
-3حمض البنزويك :تستخدم بنزوات الصوديوم 0.1%كمادة حافظة لأنها تمنع نمو الفطريات على
H الأغذية.
-4حمض الستريك:
H- C -COOH
يمنع نمو البكتريا على الأغذية لأنه يقلل
HO-C-COOH الرقم الهيدروجيني pHويضاف إلى الفاكهة
Lactic acid وطعمها. لونها المجمدة ليحافظ على
H- C -COOH OH حمض اللاكتيك:
-5
H
CH3- C H-COOH
-6حمض الأسكوربيك (فيتامين جـ):
ويؤدي نقصه إلى تدهور بعض الوظائف الحيوية في الجسم وإلى الإصابة بمرض الإسقرابوط
والذي من أعراضه نزيف اللثة وتورم المفاصل.
-7حمض السلسليك :تحضير الأسبرين -تصنع منه كثير من مستحضرات التجميل الخاصة بالجلد
لإعطائه النعومة أو للحماية من أشعة الشمس وفي القضاء على الثأليل الجلدية وحب الشباب.
NH + H -CH2COOH → NH2 -CH2 -COOH -8الأحماض الأمينية:
2
Anino group Acetic acid )Glycine (amino acetic acid
تتميز الأحماض الأمينية الموجودة في البروتينات بأنها جميعاً من النوع ألفا أمينو أي أن مجموعة
الأمينو متصلة بذرة الكربون ألفا وهي التي تلي مجموعة الكربوكسيل مباشرة .وتعتبر البروتينات
R - C H - COOH بوليمرات للأحماض الأمينية.
NH2
الإسترات
الاسترات هى نواتج اتحاد الأحماض الكربوكسيلية مع الكحولات ويمثل ذلك بالمعادلة العامة
ويسمى الإستر باسم الشق الحامضي واسم الألكيل من الكحول ويتضح ذلك من الأمثلة الآتية
والطريقة المباشرة لتحضير الإستر هي بتفاعل الحامض الكربوكسيلي مع الكحول فمثلا يتكون أسيتات
الإيثيل بتفاعل حامض الأسيتيك مع الكحول الإيثيلي
43
167