Page 171 - مفاهيم شعبة علمى علوم - الصف الثالث الثانوي
P. 171

‫مفاهيم الكيمياء باللغة العربي�ة الصف الثالث الثانوي‬                  ‫كتيب مفاهيم مادة الكيمياء الثانوية العامة ‪2022/2021‬م‬

                                                                                  ‫الأحماض العضوية في حياتنا‪:‬‬

             ‫‪ -1‬حمض الفورميك‪ :‬صبغات – مبيدات حشرية – عطور – عقاقير – بلاستيك‬

‫‪ -2‬حمض الأسيتيك‪ :‬خل – حرير صناعي – صبغات – مبيدات حشرية – إضافات غذائية‬

‫‪ -3‬حمض البنزويك‪ :‬تستخدم بنزوات الصوديوم ‪ 0.1%‬كمادة حافظة لأنها تمنع نمو الفطريات على‬

      ‫‪H‬‬                                                                           ‫الأغذية‪.‬‬
            ‫‪‬‬
                                                                                  ‫‪ -4‬حمض الستريك‪:‬‬
 ‫‪H- C -COOH‬‬
            ‫‪‬‬                                                ‫يمنع نمو البكتريا على الأغذية لأنه يقلل‬

‫‪HO-C-COOH‬‬                                                 ‫الرقم الهيدروجيني ‪ pH‬ويضاف إلى الفاكهة‬
            ‫‪‬‬
                                                     ‫‪Lactic acid‬‬  ‫وطعمها‪.‬‬  ‫لونها‬  ‫المجمدة ليحافظ على‬
 ‫‪H- C -COOH‬‬                                                ‫‪OH‬‬                        ‫حمض اللاكتيك‪:‬‬
            ‫‪‬‬                                                                                         ‫‪-5‬‬
      ‫‪H‬‬

                                                          ‫‪‬‬

                                                     ‫‪CH3- C H-COOH‬‬

                                                                     ‫‪ -6‬حمض الأسكوربيك (فيتامين جـ)‪:‬‬

‫ويؤدي نقصه إلى تدهور بعض الوظائف الحيوية في الجسم وإلى الإصابة بمرض الإسقرابوط‬

                                                     ‫والذي من أعراضه نزيف اللثة وتورم المفاصل‪.‬‬

‫‪ -7‬حمض السلسليك‪ :‬تحضير الأسبرين ‪ -‬تصنع منه كثير من مستحضرات التجميل الخاصة بالجلد‬

‫لإعطائه النعومة أو للحماية من أشعة الشمس وفي القضاء على الثأليل الجلدية وحب الشباب‪.‬‬

‫‪NH +‬‬         ‫‪H -CH2COOH → NH2 -CH2 -COOH‬‬                                          ‫‪ -8‬الأحماض الأمينية‪:‬‬
         ‫‪2‬‬
‫‪Anino group‬‬  ‫‪Acetic acid‬‬                             ‫)‪Glycine (amino acetic acid‬‬

‫تتميز الأحماض الأمينية الموجودة في البروتينات بأنها جميعاً من النوع ألفا أمينو أي أن مجموعة‬

‫الأمينو متصلة بذرة الكربون ألفا وهي التي تلي مجموعة الكربوكسيل مباشرة‪ .‬وتعتبر البروتينات‬
                                                     ‫‪‬‬

                                                     ‫‪R - C H - COOH‬‬  ‫بوليمرات للأحماض الأمينية‪.‬‬
                                                              ‫‪‬‬

                                                     ‫‪NH2‬‬

                                                     ‫الإسترات‬

‫الاسترات هى نواتج اتحاد الأحماض الكربوكسيلية مع الكحولات ويمثل ذلك بالمعادلة العامة‬

‫ويسمى الإستر باسم الشق الحامضي واسم الألكيل من الكحول ويتضح ذلك من الأمثلة الآتية‬

‫والطريقة المباشرة لتحضير الإستر هي بتفاعل الحامض الكربوكسيلي مع الكحول فمثلا يتكون أسيتات‬
                                              ‫الإيثيل بتفاعل حامض الأسيتيك مع الكحول الإيثيلي‬

                                                     ‫‪43‬‬
                                                     ‫‪171‬‬
   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176