Page 169 - مفاهيم شعبة علمى علوم - الصف الثالث الثانوي
P. 169
مفاهيم الكيمياء باللغة العربي�ة الصف الثالث الثانوي كتيب مفاهيم مادة الكيمياء الثانوية العامة 2022/2021م
التسمية الشائعة:
تسمى الأحماض الكربوكسيلية عادة بأسمائها الشائعة المشتقة من الاسم اللاتيني أو الإغريقي للمصدر
الذي حضرت منه.
التسمية تبعا للأيوباك:
بالرغم من أن التسمية الشائعة للأحماض هي الأكثر استخداماً عن بقية جميع المركبات العضوية الأخرى
إلا أنه عند تسمية الحمض تبعا للأيوباك يشتق اسم الحمض من الألكان المقابل الذي يحتوى على نفس
عدد ذرات الكربون بإضافة المقطع (ويك) إلى نهاية اسم الالكان.
ويوضح الجدول التالي بعض الاحماض الكربوكسيلية واسمائها الشائعة واسمائها تبعا لنظام الأيوباك
حمض الأسيتيك :
-1الطريقة الحيوية:
يحضر حمض الأستيك (الخل) في مصر بأكسدة المحاليل الكحولية المخففة بواسطة أكسجين
الهواء في وجود البكتريا التي تعرف ببكتريا الخل .
-2تحضيره من الأستيلين:
يحضر حمض الأسيتيك في الصناعة على نطاق واسع بالهيدرة الحفزية للأستيلين فينتج
الأسيتالدهيد الذي يتأكسد بدوره إلى الحمض بسهولة .
الخواص العامة للأحماض الأليفاتية
الخواص الفيزيائية :درجة غليان الأحماض الكربوكسيلية أعلى من درجة غليان الكحولات التي تتساوى
معها في الكتلة الجزيئية ويرجع ذلك إلى أن جزئ الحمض يرتبط مع جزئ الحمض برابطتين
هيدروجينيتين.
41619