Page 169 - مفاهيم شعبة علمى علوم - الصف الثالث الثانوي
P. 169

‫مفاهيم الكيمياء باللغة العربي�ة الصف الثالث الثانوي‬  ‫كتيب مفاهيم مادة الكيمياء الثانوية العامة ‪2022/2021‬م‬

                                                                                ‫التسمية الشائعة‪:‬‬
  ‫تسمى الأحماض الكربوكسيلية عادة بأسمائها الشائعة المشتقة من الاسم اللاتيني أو الإغريقي للمصدر‬

                                                                               ‫الذي حضرت منه‪.‬‬
                                                                           ‫التسمية تبعا للأيوباك‪:‬‬
‫بالرغم من أن التسمية الشائعة للأحماض هي الأكثر استخداماً عن بقية جميع المركبات العضوية الأخرى‬

‫إلا أنه عند تسمية الحمض تبعا للأيوباك يشتق اسم الحمض من الألكان المقابل الذي يحتوى على نفس‬
                                    ‫عدد ذرات الكربون بإضافة المقطع (ويك) إلى نهاية اسم الالكان‪.‬‬

   ‫ويوضح الجدول التالي بعض الاحماض الكربوكسيلية واسمائها الشائعة واسمائها تبعا لنظام الأيوباك‬

                                                                             ‫حمض الأسيتيك ‪:‬‬
                                                                      ‫‪ -1‬الطريقة الحيوية‪:‬‬
  ‫يحضر حمض الأستيك (الخل) في مصر بأكسدة المحاليل الكحولية المخففة بواسطة أكسجين‬
                                        ‫الهواء في وجود البكتريا التي تعرف ببكتريا الخل ‪.‬‬
                                                                ‫‪ -2‬تحضيره من الأستيلين‪:‬‬
      ‫يحضر حمض الأسيتيك في الصناعة على نطاق واسع بالهيدرة الحفزية للأستيلين فينتج‬
                                     ‫الأسيتالدهيد الذي يتأكسد بدوره إلى الحمض بسهولة ‪.‬‬

                                                             ‫الخواص العامة للأحماض الأليفاتية‬
‫الخواص الفيزيائية‪ :‬درجة غليان الأحماض الكربوكسيلية أعلى من درجة غليان الكحولات التي تتساوى‬

         ‫معها في الكتلة الجزيئية ويرجع ذلك إلى أن جزئ الحمض يرتبط مع جزئ الحمض برابطتين‬
                                                                                ‫هيدروجينيتين‪.‬‬

                                                  ‫‪41619‬‬
   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174